Результаты HAVAL в России по итогам 2022 года

18.01.2023
В 2022 году в России продано 33 642 автомобиля HAVAL.
Рекордным месяцем стал декабрь 2022 – клиентам передано 4 619 автомобилей.
Доля HAVAL на российском рынке выросла более чем в 2 раза.
Городской кроссовер HAVAL Jolion вошел в топ-6 самых продаваемых легковых автомобилей в России.
В 2022 году в России открылось 11 новых дилерских центров HAVAL, на данный момент во всех регионах страны работает 121 центр.


По итогам 2022 года продажи HAVAL в России составили 33 642 автомобиля. При этом рекордным месяцем стал декабрь – клиентам было передано 4 619 автомобилей, что на 6% выше показателей декабря 2021 года. Доля HAVAL на российском рынке увеличилась более чем в 2 раза, составив 7,2%, что на 3.8 п.п. больше, чем годом ранее1.

Андрей Акифьев, исполнительный директор HAVAL в России: «Прошедший год стал серьезным вызовом. Нам удалось адаптировать производство и бизнес-процессы под новые условия. В результате мы вышли на запланированные показатели продаж: тысячи новых клиентов открыли для себя интеллектуальные кроссоверы и внедорожники HAVAL».

В 2022 году бренд обновил интеллектуальную F-серию: новые версии HAVAL F7 и кросс-купе HAVAL F7x были представлены в начале года. В июне 2022 состоялся запуск долгожданной новинки – высокофункционального кроссовера HAVAL Dargo.

Стильный городской кроссовер HAVAL Jolion в сентябре, октябре и ноябре вошел в топ-3 самых популярных моделей на российском рынке, а по итогам года занял 6 место2. По сравнению с прошлым годом продажи кроссовера выросли на 73% и достигли отметки в 17 112 автомобилей. В сентябре 2022 года бестселлер бренда стал доступен еще большему числу клиентов благодаря участию в программе государственного льготного автокредитования, предоставляемой Министерством промышленности и торговли РФ.

В 2022 году бренд HAVAL сделал очередной шаг вперед и в области послепродажного обслуживания. Так, доступность запчастей выросла до 95%, а оборот был увеличен более, чем в два раза по сравнению с 2021 годом. В результате уровень удовлетворенности клиентов с начала года увеличился на 1,3 п.п. и достиг 94,5%3.

HAVAL уверенно продолжает развитие дилерской сети в России: в 2022 году открылось 11 новых дилерских центров, общее число увеличилось до 121 центра. Дилерские центры представлены во всех регионах страны. В течение года все они получили обновления согласно новым корпоративным стандартам. Новый дизайн экстерьера и интерьера дилерских центров HAVAL подчеркивают надежность, технологичность и инновационность.


1Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ).
2Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ).
3Данные на основании опросов клиентов дилерских центров HAVAL по методологии CSI за период август-октябрь 2022 года. В опросе принимали участие клиенты, осуществляющие коммерческий ремонт и техническое обслуживание автомобилей.



HAVAL («Хавейл») – автомобильный бренд компании Great Wall Motor, созданный в 2013 году. Технологичность, современная производственная база, интегрированная сеть поставок комплектующих от лучших иностранных производителей являются основой успешного развития HAVAL. Компания предлагает сбалансированный модельный ряд кроссоверов и внедорожников, отвечающих потребностям российского потребителя.

ООО «Хавейл Мотор Рус» – эксклюзивный дистрибьютор автомобилей и запчастей HAVAL на территории Российской Федерации. Компания осуществляет свою деятельность с февраля 2014 года. Первый официальный дилерский центр HAVAL открылся в Москве в июне 2015 года. На данный момент в России действует 121 дилерский центр, представленный во всех федеральных округах страны.

Российский завод HAVAL – первое зарубежное производственное предприятие GWM полного цикла. Завод площадью 172 790 м2, расположенный на территории индустриального парка «Узловая» Тульской области, был открыт 5 июня 2019 года. Производственный комплекс включает цех штамповки, сварки, окраски и сборки, а также цех производства компонентов. В 2021 году завод в Тульской области был модернизирован: установлено передовое оборудование, обновлено программное обеспечение для сварки и окраски, а также проверки и тестирования функций автомобиля. Завод спроектирован с учетом современных инженерных решений в области охраны окружающей среды, энергосбережения и безопасности. В настоящее время на заводе выпускаются городские кроссоверы HAVAL Jolion, интеллектуальные кроссоверы HAVAL F7 и кросс-купе HAVAL F7x, высокофункциональные кроссоверы HAVAL Dargo и рамные внедорожники HAVAL H9. Кроме того, ООО «Хавейл Мотор Рус» осуществляет дистрибуцию выносливых пикапов GWM POER и GWM Wingle 7.


Запросить консультацию
Название компании*
Ваше ФИО*
Ваш телефон*
Ваш e-mail*
Ваша заявка
успешно отправлена
Оценка качества работы АО "КРТО"