Более 240 млрд рублей привлек малый и средний бизнес с помощью гарантийной поддержки по нацпроекту в 1 квартале

01.06.2023
Малый и средний бизнес за первый квартал 2023 года привлек 240,8 млрд рублей благодаря инструментам Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП. Получателями гарантий й поручительств в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, стали свыше 10 тыс. предприятий. В сравнении с 1 кварталом прошлого года объем финансовой поддержки вырос почти в 2,5 раза, а число получателей – более чем в 2,3 раза.

В числе ведущих сфер по приросту объемов кредитования с использованием инструментов НГС в 1 квартале текущего года – информация и связь, гостиницы и общепит, обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, научно-техническая деятельность.

Особую важность поддержки растущих МСП из приоритетных отраслей отметил в ходе выступления на Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства под председательством Премьер-министра Михаила Мишустина глава Минэкономразвития России Максим Решетников. К таким сферам относятся обработка, ИТ, инжиниринговые центры, малые технологические компании, туризм. Компании в этих отраслях ориентированы на обеспечение растущего внутреннего спроса и выступают драйвером для наращивания инвестиций.

«Доля таких компаний в секторе МСП должна расти. Здесь нужно сфокусировать наиболее ресурсоемкие меры поддержки. Это льготное кредитование, зонтичные поручительства, биржевые инструменты, создание производственной инфраструктуры. И отдельно – важно продолжать стимулировать долгосрочный спрос на продукцию», – заявил министр.

Рост финансовой поддержки и количества ее получателей в рамках НГС в 1 квартале 2023 года обусловлен рядом факторов, включая более чем двукратное увеличение финансирования малого и среднего бизнеса под поручительства региональных гарантийных организаций (РГО). Этому способствовало в том числе повышение эффективности использования капитала РГО, а также активное использование бизнесом «зонтичных» поручительств Корпорации МСП.

«Мы видим, что, если в прошлом году финансовую поддержку с использованием инструментов НГС получили свыше 1,4 тыс. малых и 2,8 тыс. микропредприятий, то в этом году эти цифры уже превышают 2,5 тыс. и 7,4 тыс. соответственно. В 2021 году аналогичные квартальные показатели были на уровне 973 и 1716 предприятий», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Регионами-лидерами по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса за первый квартал 2023 года стали Москва (44 млрд рублей и почти 1,3 тыс. получателей), Санкт-Петербург (17,3 млрд и 518 субъектов МСП), а также Московская область (13,6 млрд и 468 предприятий). В число регионов-лидеров также вошли Новосибирская, Свердловская, Челябинская, Нижегородская и Самарская области, республики Татарстан и Башкортостан.

В число лидеров финансовой поддержки малых и средних предприятий в первом квартале вместе с системообразующими банками вошел МСП Банк с объемом выданных средств в 51,6 млрд рублей, которые получили свыше 580 предприятий. Годом ранее показатели банка по этому направлению составляли 7,4 млрд и 342 субъекта МСП.

Напомним, Национальная гарантийная система помогает предпринимателям получать банковское финансирование при помощи гарантий и поручительств, если нет залога или его недостаточно. За ними можно обратиться в банки-участники механизма «зонтичных» поручительств Корпорации МСП и региональные гарантийные организации. Поддержка осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Запросить консультацию
Название компании*
Ваше ФИО*
Ваш телефон*
Ваш e-mail*
Ваша заявка
успешно отправлена
Оценка качества работы АО "КРТО"