Тулачермет вдвое сократил забор воды за последние 10 лет

07.04.2023
Успешная работа промышленного предприятия требует постоянного совершенствования не только технологий, но и внутрипроизводственных систем. В том числе водопотребления. «НМ» рассказывает, как Тулачермет добился сокращения и экономичного потребления водных ресурсов.

Снижение экологической нагрузки на окружающую среду — одна из главных задач современного предприятия. Уменьшение водопотребления — важный индикатор результативности этого процесса. В качестве источников технического водоснабжения Тулачермет использует реки Упу и Сежу. А для хозяйственно-питьевого — упинский и озерско-хованский подземные водоносные горизонты Сеженского подземного водозабора (7 эксплуатационных артезианских скважин).В состав водного хозяйства завода входят системы технического, производственного, оборотного и хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также хозяйственно-бытовая, ливневая и условно-чистая канализации. Сюда же относятся шламовое хозяйство и гидротехнические сооружения.
      
В системах водоснабжения Тулачермета в час обращается, перекачивается и потребляется около 40 тысяч кубических метров воды. В год объем водопотребления достигает 480 млн кубометров. Однако если в 2013 году предприятие потребляло 9 497 тыс. м3 воды, то уже к 2023 году эта цифра сократилась почти вдвое — 5 549 тыс. м3.
      
      
      
Многие годы Тулачермет активно сокращает потребление воды и обеспечивает охрану водного бассейна. В 2004 году на предприятии реализован значимый экологический проект — ликвидированы сбросы сточных вод в реку Упу. Создана закрытая система водоснабжения, благодаря которой сброс стоков в водные объекты полностью исключен.

За десять лет работы эта система доказала свою эффективность, поэтому в 2013 году специалисты Тулачермета принялись за разработку спецпрограмм по сокращению потребления воды из рек. Для этого были построены локальные очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод, заменены изношенные подземные водоводы, улучшено качество воды в оборотных циклах, проведены опытно-промышленные испытания химических реагентов в оборотном цикле водоснабжения ТЭЦ-ПВС и доменных печей. Специалисты подготовили программу вывода из эксплуатации накопителей жидких промышленных отходов АО «Тулачермет» с последующей их ликвидацией.
      
    
В 2015 году локальные очистные сооружения были построены. Таким образом, за счет очистки хозбытовых стоков, завод восполнил потери в технологии и сократил забор воды из рек, а также снизил нагрузку на тульские городские очистные сооружения.

За 8 лет Тулачермет произвел замену 4,6 км магистральных трубопроводов от водозабора р. Сежа, 6,8 км труб сетей хозяйственно-питьевого и 3,2 км сетей производственно-противопожарного водоснабжения.

Все сточные и ливневые воды предприятия были собраны и отправлены на очистку в существующий отстойник на 32 тыс. м3 с последующим возвратом их в оборотный цикл.

Предприятие и сегодня продолжает реализацию программы ликвидации гидротехнических сооружений. Ее первым этапом стало выполнение мероприятий, направленных на вывод из эксплуатации золонакопителя ТЭЦ-ПВС.

Для того чтобы это стало возможным, были построены новые очистные сооружения, введены в эксплуатацию насосная станция с брызгальным бассейном объемом 4 тыс. м3 и вентиляторная градирня. На их основе был образован новый локальный оборотный цикл гидрозолоудаления (ГЗУ) ТЭЦ-ПВС, что исключает необходимость использования золонакопителя. Для очистки сточных вод ГЗУ задействованы флокуляторы оборотного цикла газоочистки доменной печи № 2.

Благодаря проделанной работе удалось достичь значительных результатов по снижению объемов водопотребления. К примеру, удельный расход питьевой воды на одного работника в сутки сейчас составляет 0,162 м3 при 0,428 м3 в 2013 году. Тем самым Тулачермет вплотную приблизился к аналогичным показателям ПАО «Кокс» - 0,157 м3 и АО «Комбинат «КМАруда» - 0,160 м3. Отметим, что у крупных металлургических компаний этот показатель в среднем превышает 0,300 м3 на одного работника в сутки.

Что касается потребления воды из рек, то для примера удельный водозабор для производства одной тонны стали на ПАО «ММК» составляет 10,7 м3/т, а на АО «Тулачермет» вместе с ООО «Тулачермет-Сталь» на одну тонну произведенной стали расходуется 1,81 м3 «свежей» воды.
      
Дальнейшая работа в сфере охраны водного бассейна будет направлена на дальнейшее сокращение потерь вод в оборотных циклах. С этой целью в планах Тулачермета вывести из эксплуатации гидротехнические сооружения.
      
Алексей Бурмистров, заместитель главного энергетика по водному хозяйству:
— Данная программа состоит из нескольких этапов. Нам предстоит завершить проекты по строительству водоподготовительной установки, очистных сооружений системы водоснабжения аглофабрики с установкой обезвоживания шлама и локальных оборотных циклов разливочных машин №1-2; №3-4; №5-6. Кроме того, необходимо провести рекультивацию шламонакопителей, золонакопителя ТЭЦ — в них уже не будет необходимости, а также отстойника разливочных машин чугуна и ливнеотстойника сточных вод.

Все это позволит нам полностью исключить непроизводственные потери воды и дополнительно сократить забор свежей воды из рек. Что касается планов в отношении рационального использования хозяйственно-питьевой воды, то мы должны завершить замену изношенных магистральных трубопроводов от артезианских скважин до предприятия протяженностью 6 км. Это позволит исключить потери воды при транспортировке.

Запросить консультацию
Название компании*
Ваше ФИО*
Ваш телефон*
Ваш e-mail*
Ваша заявка
успешно отправлена
Оценка качества работы АО "КРТО"
Подпишитесь на наш телеграм канал!