Алексей Дюмин представил на Госсовете предложения по перезагрузке отечественной промышленности

04.04.2023
4 апреля в Туле Президент РФ Владимир Путин провел заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О развитии промышленности Российской Федерации в условиях санкционного давления». Оно состоялось на одном из ведущих машиностроительных предприятий России – «Тулажелдормаше», выпускающем технику и оборудование для строительства и содержания железнодорожных путей.

Глава государства отметил, что один из самых приоритетных вопросов сегодня – развитие промышленности России, индустриального потенциала, в том числе с учётом внешнего давления.

«Многие отрасли оказались в эпицентре санкционной блокады. Её западные инициаторы пошли на резкий разрыв торгово-экономических и кооперационных связей. Но мы сумели сконцентрировать наши ресурсы и усилия, чтобы обеспечить устойчивость экономической ситуации, в том числе предприняли ряд необходимых шагов для замещения западной продукции аналогами российского или иностранного – из дружественных стран – производства, начали активно вкладывать средства в замену импортного оборудования и программного обеспечения, внедрять новые механизмы льготного и проектного финансирования», - сказал Владимир Путин.

Губернатор Алексей Дюмин в своем докладе представил предложения, выработанные в возглавляемой им комиссии Госсовета «Промышленность». Для стимулирования спроса на отечественную продукцию Губернатор призвал вести политику протекционизма и активнее использовать возможности внутреннего рынка. Пример такого подхода – решение о поддержке производителей электроники, принятое Правительством РФ на прошлой неделе. Основной объём промышленной продукции закупают госкомпании и системообразующие организации, для которых должным образом не прописан приоритет российских товаров. Предлагается распространить национальный режим на все закупки, а также законодательно закрепить ответственность за несоблюдение квот для отечественных товаров.

По словам Алексея Дюмина, в нынешних условиях для поддержки компаний, участвующих в импортозамещении и ведущих новые инвестиционные проекты, необходимо регулировать таможенно-тарифную политику, как это делают в других странах. Например, США и Китай импортируют электродвигатели с пошлинами до 80% и 40%. В России многие предприятия выпускают такую продукцию и готовы оперативно осваивать новую номенклатуру, только вот импортная пошлина – нулевая. Решение – поручить Минэкономразвития и отраслевым ведомствам внести на рассмотрение комиссии ЕАЭС предложения по пересмотру таможенных пошлин.

Еще одно направление – развитие офсетных контрактов, которые гарантируют бизнесу поставку определенного объема товаров или услуг в определенные сроки. Комиссия Госсовета предлагает активно распространять их на федеральных заказчиков, например, по нацпроектам и госпрограммам в медицине, образовании и других сферах.

Необходимо и регулирование налоговой нагрузки на промышленные предприятия. Алексей Дюмин отметил успешный опыт опережающего стимулирования агропромышленного комплекса и предложил проработать возможность оптимизации налогового бремени в обрабатывающей промышленности.

Отдельно Губернатор остановился на теме расширения полномочий регионов.

Во-первых, при обсуждении вопросов покупки активов иностранных компаний новыми собственниками предложено дать право голоса субъектам РФ, в которых эти компании обеспечивали рабочие места и кооперационные цепочки. Ведь именно на губернаторах лежит ответственность за стабильную работу предприятий и выполнение ими социальных гарантий. Также предложено направлять в регионы часть доходов, поступающих в федеральный бюджет от продажи таких активов.

Во-вторых, фонды развития промышленности, которые стали ключевым инструментом финансовой поддержки малых и средних произ-водств, требуют системной докапитализации. Предлагается направить им 100 млрд рублей, например, за счет Фонда национального благосостояния.

Третий блок предложений Комиссии касается совершенствования научно-технологической политики. А именно – увеличения частного и государственного финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Для решения задачи, поставленной Владимиром Путиным, – войти в десятку ведущих стран мира по объёму научных исследований и разработок – расходы на НИОКР должны составить как минимум 1,5% ВВП в 2024 году и порядка 3% – в 2030-м. Также важно нарастить научно-технологические заделы и запустить производства, основанные на новых прорывных технологиях. В том числе – интегрировать в госпрограммы проекты комплексных научно-технических программ полного инновационного цикла (КНТП).

Ещё один элемент достижения технологического суверенитета – создание средств производства.

«Промышленность очень ждёт федеральный проект развития станкоинструментальной промышленности. Он должен быть принят в кратчайшие сроки и обеспечен необходимым финансированием», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Говоря о дополнительных мерах финансового стимулирования промышленности, глава региона предложил расширить практику применения долгосрочных контрактов со стороны госкомпаний. А также – уже совместно с Центробанком – оптимизировать требования банков для получения кредитов на развитие.

В завершение Губернатор отметил необходимость решения кадрового вопроса. Одним из ключевых инструментов для этого должно стать улучшение жилищных условий работников приоритетных высокотехнологичных отраслей.

На заседании выступили члены комиссии и заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности торговли РФ Денис Мантуров.

***
Владимир Путин в сопровождении Алексея Дюмина посетил производственные площади «Тулажелдормаша». Он осмотрел сборочный цех, цех заготовок и сварочных узлов.

Глава государства положительно оценил работу по модернизации предприятия и эффект, который она оказывает и на «РЖД», и на экономику страны в целом. Он отметил, что предприятие имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития.

Президент пообщался с рабочими и ответил на их вопросы о повышении благосостояния граждан, росте заработных плат, импортозамещении, привлечении кадров в промышленность, переселении из аварийного жилья и ремонте дорог.

В частности, было отмечено, что в регионе завершается этап федеральной программы переселения из аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2012 по 1 января 2017 года. Стоимость работ составит 5,4 млрд рублей. Предстоит продолжить переселение граждан из жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года. Алексей Дюмин добавил, что в Тульской области дополнительно ведется расселение за счет регионального бюджета. На 2019-2023 годы выделено порядка 1,5 млрд рублей.

Говоря о ремонте дорог, Президент подчеркнул, что благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в целом по стране опережающими темпами достигнут показатель порядка 50% дорог в нормативном состоянии. Для разгрузки центра Тулы строится новый мост через Упу. Работы завершатся в 2024 году.

Запросить консультацию
Название компании*
Ваше ФИО*
Ваш телефон*
Ваш e-mail*
Ваша заявка
успешно отправлена
Оценка качества работы АО "КРТО"