Резиденты ОЭЗ «Узловая» продемонстрировали готовность производственных площадок

03.03.2023
2 марта состоялась традиционная бизнес-сессия резидентов особой экономической зоны «Узловая». Во встрече приняли участие генеральный директор Корпорации развития и поддержки Тульской области, инвестиционный уполномоченный Правительства Тульской области Павел Татаренко и глава администрации муниципального образования Узловский район, инвестиционный уполномоченный муниципалитета Николай Терехов.

В ходе дискуссии руководство корпорации развития отметило готовность оказать всестороннюю поддержку инвесторам в решении возникающих вопросов.

«Губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин уделяет особое внимание формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Тульская область является лидером по объёму налоговых преференций по сравнению с другими территориями для реализации инвестиционных проектов. ОЭЗ «Узловая» была создана в 2016 году и на данный момент на территории зарегистрировано 24 резидента: четыре предприятия уже функционируют, а 10 – находятся в активной стадии строительства. И ещё 10 предприятий – в стадии проектирования. На данный момент работающие предприятия уже создали более 1400 рабочих мест, а суммарно всеми резидентами будет создано более 4000 рабочих мест» – прокомментировал Павел Татаренко.

Инвестиционный уполномоченный Николай Терехов подчеркнул значение ОЭЗ «Узловая» как ключевого сегмента развития района и Тульской области.
Резиденты ОЭЗ и Индустриального парка «Узловая» озвучили ход реализации проектов и обсудили дальнейшее взаимодействие с Корпорацией развития и Правительством региона.

В рамках бизнес-сессии участники посетили несколько площадок резидентов ОЭЗ «Узловая».

ООО «Макошь» ведет строительство комплекса по холодному отжиму и глубокой переработке растительных масличных культур. На стадии бизнес-планирования реализация проекта предусматривала объем инвестиций в размере 160 млн рублей и создание 24 рабочих мест. На данный момент объём капитальных вложений превысил 730 млн рублей.

Генеральный директор производственной компании «Макошь» Андрей Беляшов отметил уникальность проекта, который станет единственным в России и Европе промышленным предприятием по глубокой переработке семечки технической конопли. Такое растительное сырье применяется в молочной, хлебобулочной, кондитерской, мясной, консервной и других отраслях.

«Наш проект находится в завершающей стадии строительства. Основные строительно-монтажные работы на площадке завершены на 85%, ведётся монтаж производственного оборудования и внутренние отделочные работы. Запуск производства мы планируем в июне-июле 2023 года», – рассказал Андрей Беляшов.

Компания «ЕВРАЗ» – один из крупнейших производителей стали в мире – размещает в ОЭЗ «Узловая» современное производство ванадия. Это уже вторая площадка компании в Тульской области. Предприятие принесет региону более 16 млрд рублей инвестиций и 600 новых рабочих мест.

По словам генерального директора «ЕВРАЗ Узловая» Антона Мартьянова, на площадке будет реализован проект экологического производства ванадия для космической, нефтяной и атомной промышленности.
Компания «ИнтерПласт» строит комплекс по производству гибкой полимерной упаковки и химических жидкостей для автомобильной промышленности. В ассортименте выпускаемой продукции более 200 видов высококачественной автохимии премиального качества. Проект предусматривает 323 млн инвестиций и 60 новых рабочих мест.

«Мы планируем запуск нового производства уже в 2023 году с производственными мощностями до 20 000 тонн готовой продукции в год. С возможностью последующего увеличения объёмов производства. Наличие логистических преимуществ и инфраструктурное оснащение, действующая система налоговых преференций ОЭЗ «Узловая» обеспечивают её привлекательность для инвесторов» – рассказал генеральный директор «ИнтерПласт» Алексей Семерницкий.

Запросить консультацию
Название компании*
Ваше ФИО*
Ваш телефон*
Ваш e-mail*
Ваша заявка
успешно отправлена
Оценка качества работы АО "КРТО"