Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 21 сентября, приняла в I чтении проект закона, направленный на модернизацию системы кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для снижения нагрузки на бизнес и повышения адресности господдержки. Инициатива была подготовлена Минэкономразвития по поручению Председателя Правительства Михаил Мишустина по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам развития МСП.
«Задача – упростить максимально процессы присвоения кодов, подачу отчетности, изменение кодов, исключить расхождение в различных государственных реестрах и повысить адресность мер поддержки для бизнеса», - сказала на заседании Госдумы заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова.
Она уточнила, что необходимость таких изменений стала понятна в 2020 году в ходе применения антиковидных мер поддержки. Тогда выяснилось, что фактические виды деятельности предприятия могли не совпадать с данными в реестрах, и имелись расхождения между реестрами Федеральной налоговой службы и Фонда социального страхования, потому что предприниматели должны были подавать несколько форм в разные органы с указанием соответствующих кодов ОКВЭД.
В связи с этим законопроектом предлагается установить реестры ФНС единым источником сведений о кодах ОКВЭД. «Бизнес будет подавать данные по единой упрощённой форме с использованием интерактивного помощника по выбору и подтверждению кодов с автоматической подачей необходимой информации, благодаря этому нагрузка на предприятия существенно снизится», - подчеркнула замглавы Минэкономразвития.
Вторая ключевая новация состоит в том, что в реестрах ФНС будет указываться структура выручки по кодам ОКВЭД, то есть та информация, которая ранее ежегодно представлялась в Социальный фонд России. На уровне Правительства будут утверждены рекомендации по определению кодов ОКВЭД и их процентной доли.
При этом не будет необходимости указывать абсолютно все виды деятельности. Потребуется указать сведения не менее 80% выручки организации. То есть у хозяйствующих субъектов сохраняется право осуществлять деятельность, не указывая ее в реестрах ФНС (за исключением лицензируемых видов деятельности), добавила Полина Крючкова. При первичной регистрации, как и ранее, будет необходимо заявить только коды без указания доли, которыми организация предполагает заниматься, а через год потребуется уточнить структуру своей деятельности.
В-третьих, законопроектом предлагается отменить ежегодное подтверждение ОКВЭД. В настоящее время, даже если структура деятельности не менялась, все организации, у которых есть хотя бы один сотрудник, ежегодно должны были подтверждать свой вид деятельности в СФР. Теперь подавать данные будет нужно, только если требуется изменить основной вид деятельности или структура выручки изменилась более чем на 20%. «То есть избавили бизнес от лишних процедур», - отметила Полина Крючкова. Она также подчеркнула, что законопроектом не вводится никаких дополнительных мер ответственности.
Законопроект прошел общественное обсуждение, был одобрен рабочими группами в рамках «регуляторной гильотины», а также Комиссии Госсовета по направлению МСП. «Мы обсуждали его с бизнес-объединениями, получили достаточно много предложений. Они были внимательно проработаны. Многие из них учтены в тексте законопроекта», - подтвердила заместитель министра.
В случае принятия законопроекта новые правила вступят в силу с 1 сентября 2024 года, а актуализация кодов ОКВЭД должна пройти до 15 апреля 2025 года. «Мы даем бизнесу комфортный период для актуализации своих кодов. Более того, чтобы бизнес заранее мог подготовиться, понять, примерить на себя соответствующую структуру, были подготовлены временные методические рекомендации. Они уже размещены на сайте Минэкономразвития (гиперссылка)», - заключила Полина Крючкова.
Содокладчик по законопроекту, член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко сообщил, что документ получил поддержку думского комитета по МСП, такую же позицию занял комитет Совета Федерации по экономической политике. К инициативе не было замечаний со стороны Счетной палаты РФ, а также от стороны профсоюзов и работодателей в рамках Российской трёхсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений. С учетом законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении.
«Необходимость изменения ОКВЭД назрела давно. Это стало проблемой, узким горлышком для предпринимателей - ОКВЭД влияет на взаимодействие бизнеса с органами власти, например, по грантовой поддержке или субсидиям. Система должна быть простой и понятной, и при этом не стать источником новых требований к бизнесу, проверок и отчётности. Поддерживаем данную меру и ждём ее скорейшей реализации», - прокомментировала вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова.