Правительство России совершенствует механизм инвестиционной тарифной льготы, обеспечивающий беспошлинный ввоз оборудования и сырья для реализации инвестиционных проектов. Соответствующие изменения были подготовлены Минэкономразвития России.
За время работы механизма инвестиционную тарифную льготу получили уже 9 инвестиционных проектов с суммарными инвестициями 74 млрд руб. По оценкам самих компаний, инвесторы смогут сэкономить на уплате импортной пошлины порядка 850 млн руб. При реализации инвестиционных проектов эта мера поддержки позволяет предприятиям беспошлинно импортировать иностранное технологическое оборудование, сырье и материалы, аналоги которых не производятся в России.
«Изменения в постановления, прежде всего, предполагают расширение отраслевого охвата инвестиционной тарифной льготы. Теперь на право беспошлинного импорта товаров смогут претендовать компании, реализующие проекты по строительству спортивных объектов, парков культуры и отдыха, тематических парков, горнолыжных комплексов и других подобных объектов. Таким образом, мера внесет свой вклад в развитие внутреннего туризма и сферы рекреации в нашей стране», – прокомментировала суть документа директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилия Щур-Труханович.
Кроме того, внесенные изменения ограничивают количество сырья и материалов, в отношении которых может предоставляться право на беспошлинный ввоз, а именно – не больше объема, необходимого для загрузки производства максимально в течение трех лет.
«В постановлении также прописаны предельные сроки для согласования паспортов инвестиционных проектов рядом профильных ведомств – Минпромторгом, Минэнерго и Минсельхозом России. Этот срок составляет 45 календарных дней, с возможностью продления до 60 дней, – отметила Лилия Щур-Труханович, – При этом профильные ведомства, каждое в своей части, обязательно должны согласовать реестр товаров, описанный в приложении к паспорту инвестпроекта. Эта процедура необходима для того, чтобы подтвердить тот факт, что в России и странах ЕАЭС нет возможности удовлетворить спрос инвестора по таким товарам».