В Тульской области подведены итоги по программе «УМНИК»

10.01.2023
В числе победителей, чьи работы будут представлены на рассмотрение дирекции Фонда содействия инновациям, молодые исследователи Тульского государственного университета.

Магистрант второго года обучения кафедры «Приборы управления» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Альбина Хомячкова представила на конкурс проект «Разработка лабораторного комплекса для исследования систем малого космического аппарата» (научный руководитель — доктор технических наук, профессор Валерий Владимирович Матвеев).

Лабораторный комплекс представляет собой конструктор для обучения школьников и студентов основам программирования и схемотехнике, а также для знакомства их с элементной базой, в которую входят гироскопический и солнечные датчики, органы управления.

С помощью комплекса можно выполнять лабораторные работы, связанные с исследованием солнечных датчиков, параметров солнечного излучения, функционирования системы ориентации в режиме стабилизации малого космического аппарата.

— Актуальность разработки обусловлена возросшей потребностью в квалифицированных инженерных кадрах в области космических технологий, — пояснила Альбина.

Аспирант первого курса кафедры «Биотехнологии» Естественно-научного института, младший научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов Елизавета Ланцова занимается под научным руководством кандидата химических наук, доцента кафедры «Биотехнологии», старшего научного сотрудника этой лаборатории Ольги Александровны Каманиной.

Исследование Елизаветы связано с разработкой эффективных антисептических покрытий на основе кремнийорганических материалов, полученных методом золь-гель синтеза, и формированием гибридных антисептических материалов на основе эффективного антисептика — октенидинадигидрохлорида.

— Будут изучены условия для направленного создания гибридного материала с заданными свойствами поверхности,— прокомментировала аспирант. — Впервые в мире используются различные клетки микроорганизмов в качестве структуроуправляющего агента в целях получения пористых матриц для загрузки антисептика.

По словам молодого исследователя, больший объём пор разной архитектуры позволит эффективно загружать антисептик в матрицу и медленно высвобождать его с постоянной концентрацией в течение длительного времени (одного месяца). Благодаря этому обрабатывать поверхности можно значительно реже, чем при использовании традиционных жидких антисептиков. Это значительно сократит денежные затраты на дезинфекцию.

Область применения таких антисептических материалов довольно широка — от медицинских расходных материалов до различных поверхностей.

— Возможными потребителями могут быть учреждения здравоохранения и образования, микробиологические лаборатории и биотехнологические компании, — сообщила Елизавета.

Аспирант второго курса направления подготовки «Информационные технологии и телекоммуникации» кафедры «Информационная безопасность» Института прикладной математики и компьютерных наук Михаил Греков на конкурс «УМНИК» представил свою работу «Разработка автоматизированной системы имитации сетевых атак на основе машинного обучения» (научный руководитель — доктор технических наук, профессор, директор ИПМКН, заведующий кафедрой ИБ Алексей Алексеевич Сычугов).

Для защиты информационных систем, рассказал конкурсант, используются специальные средства. Однако в сложных системах настройка таких средств достаточно трудоёмкая и чревата ошибками.Чтобы снизить человеческий фактор и проверить эффективность защиты, применяют системы имитации взломов и атак (Breach and Attack Simulation/ BAS), позволяющие не только осуществить проверку системы защиты информации, но и облегчить сам процесс анализа.

— Это достаточно молодое решение, и на российском рынке есть только один производитель, — отметил аспирант. — Я же предлагаю модель такой системы на основе машинного и генеративно-состязательного имитационного обучения. Последнее в совокупности с обучением с подкреплением является новым способом имитации атак, упрощающим процесс создания базы знаний (набора данных для обучения) и обеспечивающим актуализацию траекторий атак.

По словам Михаила, разрабатываемый программный продукт будет представлять интерес как для владельцев информационных систем, так и для создателей средств защиты, поскольку позволит определить уровень защиты информационной системы и спрогнозировать возможные уязвимости. Благодаря ему можно заранее проверить, достаточно ли защищена информационная система, и уменьшить вероятность потерь от вредоносных воздействий.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Запросить консультацию
公司的名称
您的姓名
您的联系电话
您的邮箱
Ваша заявка
успешно отправлена
订阅我们的电报频道!