В Послании Федеральному Собранию РФ Президент России рассказал, что необходимо сделать для стимулирования инвестиций в экономику страны, особо выделив несколько приоритетных направлений.
«Первое — мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса, обеспечив тем самым более широкий горизонт для планирования инвестиций. Нужно ускорить принятие пакетов законопроектов о защите и поощрения капиталовложения. Налоговые условия для крупных значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, - объявил Владимир Путин.
Рост объема инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6-7 процентов. Достижение такого уровня, по словам главы государства, станет одним из ключевых критериев оценки работы Правительства РФ.
Опережающий темп роста производительности труда, по мнению Владимира Путина, должен идти, прежде всего, на основе новых технологий и цифровизации, формирование конкурентоспособных отраслей и как результат – увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза за шесть лет.
Снятие инфраструктурных ограничений также важно для развития экономики, для раскрытия потенциала наших регионов.
Немаловажна, уверен Президент, и подготовка современных кадров, разумеется, создание мощной научно-технологической базы.
В России сейчас формируется колоссальный гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию. Сложились исторические возможности для качественного роста российского бизнеса, для машино- и станкостроения, микроэлектроники, IT-индустрии, для других отраслей.
«Только в рамках национальных проектов планируются закупки медицинского, строительного оборудования, приборов, средств телекоммуникаций, систем для ЖКХ и транспорта объемом порядка (вдумайтесь) 6 триллионов рублей. И эти ресурсы должны работать здесь, в России. Естественно, все хотят быть и должны быть конкурентоспособными, но там, где возможно, опираться нужно на своего производителя, на отечественного. Надо их искать, даже вместе с ними работать», - отметил Президент России.
Конечно, должна быть конкурентная среда, но у нас уже есть инструменты поддержки именно своего производителя. Нужно не забывать про эти инструменты, использовать их», - подчеркнул Владимир Путин.
В декабре 2019 года в своем послании губернатор Тульской области Алексей Дюмин одной из важнейших задач в сфере экономики обозначил повышение инвестиционной привлекательности региона, напомнив, что за три года в Тульской области было заключено более 100 инвестсоглашений на полтриллиона рублей.
В ОЭЗ «Узловая» развивают бизнес 14 резидентов, но уже сейчас число её потенциальных инвесторов таково, что началось проектирование второй очереди. При этом, наша особая экономическая зона «Узловая» - самая молодая в России, ей всего три года. С 2017 года на заводе «Энгельспецтрубмаш» выпускаются колтюбинговые трубы – уникальный продукт для нефтегазовой отрасли, полностью соответствующий международным стандартам, кроме того, это на 100 процентов отечественный продукт, который производят в рамках импортозамещения.
За короткий срок в новые ТОСЭР Ефремов и Алексин были привлечены 11 резидентов. По мнению инвесторов, взаимодействие с властями Тульской области, с Корпорацией развития Тульской области находится на очень высоком уровне. На регулярной основе проходят рабочие встречи, на которых поднимаются актуальные вопросы, персональные менеджеры на связи в режиме 24/7, поэтому решение вопросов находится достаточно оперативно.
В Тульской области на базе Тульского педагогического университета активно реализуется программа, предоставляющая жителям региона уникальную возможность бесплатно получить новые знания и навыки в сфере информационных технологий по самым востребованным направлениям цифровой экономики.
Ведется постоянная системная работа по привлечению крупных инвестиций, созданию новых производств, развитию новых отраслей экономики.