Проект «Композитная долина» позволит создать в Тульской области новые высокотехнологичные рабочие места

22.11.2022
21 ноября в Москве под председательством президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука состоялось первое заседание Научно-технического совета фонда ИНТЦ «Композитная долина».

Он подчеркнул, что в России 10 инновационно-научных технологических и 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Все они находятся в регионах с повышенной концентрацией интеллектуального потенциала. В большинстве из них Курчатовский институт является головной научной организацией и создает систему для запуска высокотехнологичной наукоемкой экономики.

Первый заместитель Губернатора – председатель Правительства Тульской области Вячеслав Федорищев отметил, что по инициативе Губернатора Алексея Дюмина в 2017 году была подготовлена концепция проекта ИНТЦ «Композитная долина».

Реализация проекта обусловлена высокой долей обрабатывающей промышленности (более 38%) в экономике региона. Она включает в себя ключевые отрасли, формирующие национальную безопасность и технологический суверенитет государства.

Генеральный директор АО «УК ИНТЦ «Композитная долина» Никита Гараджа познакомил участников совета с проектом Стратегии развития центра до 2036 года. Планируется, что в состав ИНТЦ войдет не менее 100 участников.

Основная цель «Композитной долины» – ускоренное развитие рынка композиционных материалов и малотоннажной химии. Проект предполагает создание инновационной экосистемы, способной развивать импортозамещающее производство продуктов мало- и среднетоннажной химии.

«Проект ИНТЦ «Композитная долина» вошел в число 42 стратегических инициатив социально-экономического развития России до 2030 года, получил поддержку Президента. Совместно выработанные решения дадут возможность задействовать весь потенциал Курчатовского института и промышленности Тульской области в рамках «Долины». Это позволит Центру создать новые передовые отечественные материалы, которые будут востребованы как в оборонном, так и в гражданском секторе», - отметил Алексей Дюмин.

Кооперация образования, науки и производства вокруг ИНТЦ выстраивается при непосредственном участии промышленных заказчиков и при поддержке Правительства Тульской области. Участники «Композитной долины» могут получить финансовую поддержку, в том числе льготный налоговый режим. А также – пользоваться развитой научно-исследовательской и образовательной инфраструктурой.

По итогам первого заседания совета были рассмотрены заявки на включение в проект от 5 потенциальных резидентов. Ими стали ООО «Литэн Инжиниринг», ООО «ТЕХПРОМ-Нефтегазовые Системы», ООО «ТЕХПРОМ-Авиакосмические системы», ООО «НЕОГЕРКОМ Технологии», ООО «Спутникс».

Заявка на размещение предприятия на территории
Название компании*
Ваше ФИО*
Ваш телефон*
Ваш e-mail*
Название вашего проекта
Вид производства*
Площадь земельного участка (га):
0
500
Площадь промышленного помещения (м²):
0
20 000
Энергоснабжение (МВт)
Водостнабжение (м³/сутки)
Газоснабжение (м³/час)
Сумма инвестиций в проект*
Количество рабочих мест*
Сроки реализации проекта
Введите код с картинки*
Ваша заявка
успешно отправлена
Запросить консультацию
Название компании*
Ваше ФИО*
Ваш телефон*
Ваш e-mail*
Ваша заявка
успешно отправлена
Заказать обратный звонок
Ваше ФИО*
Ваш телефон*
Ваша заявка
успешно отправлена