Тульские экспортеры презентовали товары Торгпреду РФ В Марокко

22.09.2022
Сегодня, 22 сентября, состоялось онлайн-мероприятие «Час с Торгпредом» в Марокко. В мероприятии приняли участие Торговый представитель Российской Федерации в Королевстве Марокко Артем Цинамдзгвришвили, министр экономического развития Тульской области Павел Татаренко, руководитель Центра поддержки экспорта Тульской области Дарья Медведева и представители тульского бизнес-сообщества.

«Марокко является одним из главных партнеров России в Африке. Тульская область также имеет опыт торгового сотрудничества с Королевством Марокко. В предыдущие годы в товарообороте региона преобладала доля импорта. По итогам 2021 года общий товарооборот Тульской области с Марокко составил порядка 2 млн долларов США, при этом экспорт и импорт находятся в равных долях», - рассказал Павел Татаренко.

Он так же отметил, что Тульская область обладает широким спектром перспективных направлений для экспорта в Марокко, в числе которых: АПК, металлургия, медицинское оборудование, бумажная промышленность, товары народного потребления и другие.

Артем Цинамдзгвришвили рассказал тульским предпринимателям о внешнеторговом сотрудничестве между двумя странами и с нашим регионом. Несмотря на геополитические трудности, запросы российских компаний растут. За текущий год по состоянию на август поступило более 600 обращений от российского бизнеса в адрес Торгпредства РФ в Марокко. Вместе с этим отмечается и спрос на российскую продукцию, в том числе, косметические средства, химическую продукцию, потребительские товары и другие. Но существуют определенные барьеры: увеличенные таможенные пошлины на ряд товаров, наличие соответствующих сертификатов. Несмотря на общеизвестные проблемы, связанные с логистикой и транзакцией, Торгпредство активно помогает российскому бизнесу находить пути их решения. Одним из перспективных направлений для эффективного развития бизнеса является открытие совместных производств на территории Королевства. Это дает возможность поставок продукции в страны, с которыми у Марокко подписано соглашение о свободной торговле.

«Я уверен, что при всех сложностях только совместными усилиями бизнеса, Торгового представительства и регионального Центра поддержки экспорта тульские товары завоюют любовь марокканских покупателей. Ведь потенциал торгово-экономических связей между странами высок», - отметил Артем Цинамдзгвришвили.

Дарья Медведева обратила внимание предпринимателей на государственную поддержку и помощь в выходе на зарубежные рынки при обращении в региональный Центр поддержки экспорта.

В онлайн-мероприятии с презентацией товаров и услуг выступили представители крупного, малого и среднего бизнеса, планирующие выйти на рынок Королевства Марокко из разных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Благодарим экспортеров за вклад в повышение экспортного потенциала Тульской области!

Мероприятие организовано в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

Заявка на размещение предприятия на территории
Название компании*
Ваше ФИО*
Ваш телефон*
Ваш e-mail*
Название вашего проекта
Вид производства*
Площадь земельного участка (га):
0
500
Площадь промышленного помещения (м²):
0
20 000
Энергоснабжение (МВт)
Водостнабжение (м³/сутки)
Газоснабжение (м³/час)
Сумма инвестиций в проект*
Количество рабочих мест*
Сроки реализации проекта
Введите код с картинки*
Ваша заявка
успешно отправлена
Запросить консультацию
Название компании*
Ваше ФИО*
Ваш телефон*
Ваш e-mail*
Ваша заявка
успешно отправлена
Заказать обратный звонок
Ваше ФИО*
Ваш телефон*
Ваша заявка
успешно отправлена