В 2022 году началась активная фаза строительства инфраструктуры и благоустройства всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус». В рамках этого проводится обновление систем водоснабжения и водоотведения. Поставки полимерной трубной продукции на объекты осуществляет «ПОЛИПЛАСТИК».
Среди проектов первоочередной важности – такие крупные объекты, как Баксанский групповой водовод, строительство водопроводных сетей в районах жилой застройки Нальчика, реконструкция канализационного коллектора от поляны Азау до поселка Эльбрус и канализационных очистных сооружений в самом поселке.
Финансирование осуществляется из федерального и республиканского бюджета, выделено 12 миллиардов рублей, из которых на обновление и строительство систем водоснабжения и водоотведения направлено около 5 миллиардов рублей.
Ранее действовавшие очистные сооружения имели мощность до 6 тыс. куб. м в сутки. А для бесперебойного функционирования системы водоотведения в районе Приэльбрусья с учетом многотысячного потока туристов эти показатели недостаточны. Необходимо обновить нитки трубопровода и нарастить его мощность почти вдвое.
Уже в июне 2022 года специалисты приступили к реконструкции коллектора и очистных сооружений в Приэльбрусье.
Для прокладки трубопровода в условиях предгорья и каменистых горных грунтов «ПОЛИПЛАСТИК» поставляет двухслойные трубы серии МУЛЬТИПАЙП ЭКО диаметром от 250 до 500 мм. Защитный наружный слой таких труб изготавливается из ПЭ 100 RC, что предотвращает повреждение трубы, появление и рост царапин, трещин и иных дефектов внешней поверхности, что особенно важно при монтаже в сложных каменистых грунтах горной местности, а также упрощает контроль возможных повреждений поверхности трубы, позволяя визуально идентифицировать и оценить глубину царапин.
В настоящее время на строительство очистных сооружений поставлено 3 км труб, планируется отгрузить еще 18 км продукции. Отгрузки продолжаются.
В результате общая планируемая протяженность нового трубопровода превысит 21 км, а мощность системы увеличится до 10 тыс. куб. м в сутки, что позволит создать в новом туристско-рекреационном кластере качественную и долговечную инфраструктуру для растущего потока гостей и жителей региона.