Григорий Лаврухин: За 5 лет в региональную экономику планируется привлечь более одного триллиона рублей инвестиций

16.12.2019
Сегодня, 16 декабря в здании правительства проходит еженедельное оперативное совещание под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

В ходе заседания с докладом об утверждении плана инвестиционного развития Тульской области выступил заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин.

В настоящее время правительством региона заключено 106 инвестиционных соглашений на реализацию проектов до 2024 года включительно, на сумму более 500 миллиардов рублей.

- В соответствии с прогнозом Тульской области за период с 2019 по 2024 годы планируется привлечь в региональную экономику более одного триллиона рублей инвестиций,- подчеркнул Лаврухин.

Поскольку одной из основополагающих составляющих для развития инвестиционной деятельности является инвестиционное законодательство, в Тульской области этому направлению уделялось большое внимание.

В настоящее время из 12 целевых моделей в Тульской области завершены 4 модели и 8 находятся в стадии реализации.

В частности, это:

Подключение к электросетям;
Получение разрешения на строительство и территориальное планирование;
Подключение к сетям газораспределения;
Подключение к системам теплоснабжения, подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения;
Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества;
Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества;
Поддержка малого и среднего предпринимательства;
Осуществление контрольно-надзорной деятельности.
Внедрение таких целевых моделей позволило сократить сроки проведения процедур по подключению к электрическим сетям с 124 дней до 80, разрешение теперь на строительство и территориальное планирование можно сделать не за 140 дней, а всего за 72 дня. Также сократились сроки регистрации права собственности. Вместо 6 дней процедура теперь занимает три дня.

Кроме того, удалось усовершенствовать государственные процедуры в области автоматизации процесса подключения к инфраструктуре, а также формирования реестра налоговых льгот для субъектов малого предпринимательства, развития сельскохозяйственной кооперации и цифровизации контрольно-надзорной деятельности.

- В Тульской области существуют различные инструменты поддержки, осуществляемые региональными и федеральными институтами развития. Так в 2018 году региональными институтами была оказана поддержка инвесторам в размере более 1 миллиарда рублей. За девять месяцев текущего года эта сумма составила 137 миллиардов рублей. Что же касается федеральных институтов, то в 2018 году сумма поддержки инвесторам была более 700 миллионов, а в 2019 – 430 миллионов рублей, - рассказал Григорий Лаврухин.

В Тульской области создан инвестиционный фон и обустроены площадки для ведения бизнеса в ОЭЗ и индустриальном парке «Узловая», а также в частных технопарках и на территориях муниципалитетов.

- В 2019 году Тульская область приняла участие в пяти ключевых международных и межрегиональных мероприятиях, проведено порядка 45 деловых мероприятий и организовано участие представителей региона в более 20  мероприятиях за пределами региона, проведено более 10 деловых миссий, презентаций в других районах РФ и за рубежом, - подчеркнул  заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин также отметил, что ОЭЗ «Узловая» привлекательна для резидентов.

Директор Корпорации развития Тульской области Андрей Шестаков подчеркнул, что развитие «Узловой» продолжается. Уже открыто 11 тысяч рабочих мест. Построены все необходимые объекты инфраструктуры.

- На один рубль бюджета привлечено пять рублей инвестиций. Однако, для выполнения поставленных задач, необходимо развивать вторую очередь. И в 2020 году мы планируем начать проектирование, - отметил Шестаков.

По словам Андрея Шестакова, в 2020 году в ОЭЗ "Узловая" планируется привлечь не менее пяти резидентов.

-  Это большой объем работы на федеральном уровне. Все карты на стороне корпорации и экономического блока. И я подключусь, чтобы вторая очередь была. У нас все есть, чтобы наращивать и развиваться, - подчеркнул губернатор.

Application to locate an enterprise on the territory
Company name*
Your full name*
Your phone number*
Your e-mail*
Project name
Production type*
Land plot size (hectares):
0
500
Industrial premises area (m²):
0
20 000
Electricity supply (MW)
Water supply (m³/day)
Gas supply (m³/hour)
Investment in the project*
Number of jobs*
Timeframe for project implementation
Enter the code from the image*
Your application
has been sent
Запросить консультацию
Company name*
Your full name*
Your phone number*
Your e-mail*
Your application
has been sent
Request a call back
Your full name*
Your phone number*
Your application
has been sent